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Schönberger Zwetschge

Pate: Rotary Club Eichstätt Altmühltal und Gründungsclub Neuburg-Donau

Lateinisch:Prunus domestica ‚Schönberger Zwetsche‘
Geschichte:Die Zwetschge kommt aus Schönberg im Landkreis Mühldorf in Bayern. Genau lokalisiert ist die ‚Große Hauszwetschge‘ als Pflanze im Pfarrgarten Anfang des zwanzigsten Jahrhunderts. Von dort aus verbreitete sich die Zwetschensorte ‚Schönberger Zwetschge‘ schnell in der Umgebung. Sie passt hervorragend in das Klima von Oberbayern.
Früchte:Erntereif sind die Zwetschgen Ende august bis Anfang September, danach sind sie noch rund zwei Wochen lagerfähig. Die großen Früchte lösen sich gut vom Stein. Sie haben festes, gelbes Fruchtfleisch und schmecken köstlich süß mit ausgeprägtem Aroma.
Besonderheiten:Die Schönberger Zwetschge begrenzt das Grundstück, schützt empfindliche Pflanzen vor kaltem Wind und bietet Tieren und Menschen Nahrung. Außerdem ist sie eine wunderschöne Augenweide.
Verwendung:Frischverzehr, Kompott, Mus, Zwetschgenbrand

Unsere Rezeptempfehlung:

Zwetschgen-Crumble

Zutaten
  

  • 750 g Zwetschgen
  • 60 g Zucker
  • 1 1/2 TL Zimt
  • 1 EL Zitronensaft
  • Butter für die Form
  • 100 g zarte Haferflocken
  • 90 g brauner Zucker
  • 75 g Mehl
  • 90 g weiche Butter

Anleitungen
 

  • Die Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren.
  • Die Zwetschgenhälften mit dem Zucker, 1 TL Zimt und Zitronensaft mischen. Anschließend die Zwetschgen in einer mit Butter eingefetteten Form (28 cm) verteilen.
  • Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Haferflocken, braunen Zucker, 1/2 TL Zimt und Mehl vermischen. Nun die weiche Butter einkneten, bis sich alles vermischt hat. Die Mischung krümelweise über die Zwetschgen streuen.
  • Den Zwetschgen-Crumble für ca. 40 Min. goldbraun backen. Tipp: Wer die Krümel noch etwas knuspriger und knackig braun mag, kann zum Schluss kurz die Grillfunktion am Ofen einstellen bis die gewünschte Bräune erreicht ist.