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Sauerkirsche Morellenfeuer

Paten: Bundesnetzwerk Bürgerschaftliches Engagement; Institut für Sozialinnovation; BUND

Lateinisch:Prunus cerasus „Morellenfeuer“
Geschichte:Steine der Vogelkirsche (Vorgänger der heutigen Süßkirsche) wurden bereits in Siedlungen aus der Steinzeit gefunden. Damit zählt die Kirsche zu einer der ältesten Obstpflanzen unserer Geschichte. Die genaue Herkunft der Sauerkirsche ist allerdings weitgehend unbekannt: Man geht davon aus, dass es sich um eine Kreuzung aus Vogelkirsche und einer Steppenkirsche handelt, die wahrscheinlich aus Kleinasien oder dem Balkangebiet stammt. 
Früchte:Reif im August; süßsäuerlicher Geschmack
Besonderheit:Sauerkirschen enthalten die Vitamine A, B1, B2, C und E sowie nennenswerte Mengen an Kalium und Folsäure.
Des Weiteren stellen Sauerkirschen eine der wenigen Quellen von natürlichem Melatonin dar (das den Schlaf-Wach-Rhythmus reguliert).
Verarbeitung:Kuchen, Gebäck, Süßspeisen, Marmelade

Unsere Rezeptempfehlung:

Sauerkirsch-Chutney

Zutaten
  

  • 1 kg frische Sauerkirschen
  • 200 g rote Zwiebeln
  • 50 ml dunkler Balsamico
  • 10 g Ingwer
  • 200 g Zucker
  • 1 TL Meersalz
  • etwas Pfeffer
  • 1 TL Pimentkörner
  • 1 TL Senfsamen
  • 2 Zweige Thymian
  • 2 EL Pflanzenöl

Anleitungen
 

  • Kirschen waschen, entstielen und entkernen. Anschließend die Früchte in 5 mm große Stückchen schneiden.
  • Zwiebeln in 5 mm große Würfel schneiden. Ingwer schälen und sehr fein hacken.
  • Pflanzenöl in einem großen Topf erhitzen und darin die Zwiebelstückchen für 5 Minuten glasig dünsten.
  • Mit dem Balsamico ablöschen und die Kirschen sowie den Ingwer dazugeben und gut durchmischen.
  • Pimentkörner leicht andrücken, sodass sie aufbrechen. Thymian von den Zweigen abziehen und zusammen mit dem Piment und den Senfsamen in ein Gewürzsäckchen packen.
  • Zucker, Salz, Pfeffer und das Gewürzsäckchen in den Topf geben.
  • Das Kirschchutney nun bei mittlerer Hitze für 60 Minuten einkochen lassen.
  • Das Gewürzsäckchen entfernen. Das Chutney in Gläschen füllen, abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.