Pate: Schule an der Altmühl
Lateinisch: | Malus „Roter von Simonffi“ |
Geschichte: | Herkunft aus Österreich-Ungarn |
Früchte: | Erntereif im Oktober. Dunklweinrote, leicht glänzende Schale, süß-säuerlicher Geschmack mit Rosenaroma, knackiges Fruchtfleisch. |
Besonderheiten: | Die Äpfel sind bis maximal Februar lagerbar. Wegen ihrer roten Farbe werden sie auch Christbaumäpfel genannt. Die Früchte sind auffällig wenig wurmig. Für Allergiker geeignet. |
Verarbeitung: | Kuchen, Saft |
Unsere Rezeptempfehlung:
Apfelrosen
Zutaten
- 1 Blätterteigrolle
- 2 EL Marmelade
- 1 Apfel
- 1 TL Zimt
- Puderzucker
Anleitungen
- Apfel halbieren, Kerngehäuse herausschneiden und beide Hälften in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben in heißem Wasser einweichen, damit man sie später besser aufrollen kann.
- Blätterteig ausrollen und entlang der längeren Seite sechs gleich breite Streifen schneiden.
- Blätterteig-Streifen mit Marmelade bestreichen (an den Rändern einsparen).
- Apfelscheiben trocken tupfen und entlang der Blätterteig-Streifen so aneinanderreihen, dass sie über die obere Kante des Blätterteigs hinausragen und sich selbst etwas überlappen (Ränder aussparen).
- Äpfel mit Zimt bestreuen und untere Hälfte des Blätterteigs nach oben einklappen.
- Gefüllte Blätterteig-Streifen zu Schnecken rollen. Enden festdrücken und die Schnecken in Muffin-Formen setzen.
- Apfelrosen bei 160 Grad Umluft für ca. 30 Minuten backen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.