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Roter von Simonffi (Herbst-/Winterapfel)

Pate: Schule an der Altmühl

Lateinisch:Malus „Roter von Simonffi“
Geschichte:Herkunft aus Österreich-Ungarn
Früchte:Erntereif im Oktober. Dunklweinrote, leicht glänzende Schale, süß-säuerlicher Geschmack mit Rosenaroma, knackiges Fruchtfleisch.
Besonderheiten:Die Äpfel sind bis maximal Februar lagerbar. Wegen ihrer roten Farbe werden sie auch Christbaumäpfel genannt. Die Früchte sind auffällig wenig wurmig. Für Allergiker geeignet.
Verarbeitung:Kuchen, Saft

Unsere Rezeptempfehlung:

Apfelrosen

Zutaten
  

  • 1 Blätterteigrolle
  • 2 EL Marmelade
  • 1 Apfel
  • 1 TL Zimt
  • Puderzucker

Anleitungen
 

  • Apfel halbieren, Kerngehäuse herausschneiden und beide Hälften in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben in heißem Wasser einweichen, damit man sie später besser aufrollen kann.
  • Blätterteig ausrollen und entlang der längeren Seite sechs gleich breite Streifen schneiden.
  • Blätterteig-Streifen mit Marmelade bestreichen (an den Rändern einsparen).
  • Apfelscheiben trocken tupfen und entlang der Blätterteig-Streifen so aneinanderreihen, dass sie über die obere Kante des Blätterteigs hinausragen und sich selbst etwas überlappen (Ränder aussparen).
  • Äpfel mit Zimt bestreuen und untere Hälfte des Blätterteigs nach oben einklappen.
  • Gefüllte Blätterteig-Streifen zu Schnecken rollen. Enden festdrücken und die Schnecken in Muffin-Formen setzen.
  • Apfelrosen bei 160 Grad Umluft für ca. 30 Minuten backen.
  • Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.