Pate: Fairtrade-Stadt Eichstätt
Lateinisch: | Malus „Rote Sternrenette“ |
Geschichte: | Wahrscheinlich in der Umgebung von Maastricht entstanden; bereits seit vor 1790 bekannt |
Früchte: | Reif im November; saftig mit Würze und Säure |
Besonderheit: | Wegen der leuchtend roten Schale und der sternförmigen Schalenpunkte früher als klassischer „Weihnachtsapfel“ bekannt; für Allergiker geeignet |
Verarbeitung: | Kuchen, Gebäck, Saft |
Unsere Rezeptempfehlung:
Apfelpunsch
Zutaten
- 2 kg Äpfel
- 2 Orangen
- 1 Stück Ingwer
- 2,5 l Wasser
- 100 g brauner Zucker
- 50 ml Zitronensaft
- 1 TL Pimentpulver
- 1 TL Kardamompulver
- 3 Zimtstangen
- 3 Sternanis
- 5 Nelken
Anleitungen
- Äpfel vierteln und Gehäuse sowie Stiele entfernen. Orangen vierteln. Ingwer in Scheiben schneiden.
- Äpfel, Orangen, Ingwer und Gewürze in einen Topf geben und mit Wasser aufgießen.
- Punsch zum Kochen bringen und 1 Stunde bei mittlerer Hitze offen köcheln lassen. Danach bei niedriger Hitze den Punsch weitere 2 Stunden mit Deckel köcheln lassen.
- Punsch durch ein dünnmaschiges Sieb schütten und mit einem Löffel etwas Masse durchstreichen.