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Rote Sternrenette (Winterapfel)

Pate: Fairtrade-Stadt Eichstätt

Lateinisch:Malus „Rote Sternrenette“
Geschichte:Wahrscheinlich in der Umgebung von Maastricht entstanden; bereits seit vor 1790 bekannt
Früchte:Reif im November; saftig mit Würze und Säure
Besonderheit:Wegen der leuchtend roten Schale und der sternförmigen Schalenpunkte früher als klassischer „Weihnachtsapfel“ bekannt; für Allergiker geeignet
Verarbeitung:Kuchen, Gebäck, Saft

Unsere Rezeptempfehlung:

Apfelpunsch

Zutaten
  

  • 2 kg Äpfel
  • 2 Orangen
  • 1 Stück Ingwer
  • 2,5 l Wasser
  • 100 g brauner Zucker
  • 50 ml Zitronensaft
  • 1 TL Pimentpulver
  • 1 TL Kardamompulver
  • 3 Zimtstangen
  • 3 Sternanis
  • 5 Nelken

Anleitungen
 

  • Äpfel vierteln und Gehäuse sowie Stiele entfernen. Orangen vierteln. Ingwer in Scheiben schneiden.
  • Äpfel, Orangen, Ingwer und Gewürze in einen Topf geben und mit Wasser aufgießen.
  • Punsch zum Kochen bringen und 1 Stunde bei mittlerer Hitze offen köcheln lassen. Danach bei niedriger Hitze den Punsch weitere 2 Stunden mit Deckel köcheln lassen.
  • Punsch durch ein dünnmaschiges Sieb schütten und mit einem Löffel etwas Masse durchstreichen.