Pate: Kolpingsfamilie
Lateinisch: | Malus „Rheinischer Bohnapfel“ |
Geschichte: | Zwischen 1750 und 1800 am Mittelrhein als Zufallssämling entdeckt. In den 1920er-Jahren eine der drei Apfelsorten, die zu Reichsobstsorten gewählt wurden. In Rheinland-Pfalz heute eine der häufigsten traditionellen Sorten. |
Früchte: | Reif im Oktober/November, Geschmack ist dann eher sauer; nach einer Lagerung von mind. 3 Monaten entfaltet sich dann aber ein süßer Geschmack (Genussreife ab Februar) |
Besonderheit: | Gut zum Einlagern geeignet (bis Juni haltbar) |
Verarbeitung: | Kuchen, Gebäck, Saft, Brand |
Unsere Rezeptempfehlung
Bohnapfel-Birnen-Kompott
Zutaten
- 4 Bohnäpfel
- 2 Birnen
- 50 g Rosinen
- 125 ml Riesling
- 125 ml Apfelsaft
- Zucker
- Zimt
Anleitungen
- Bohnäpfel und Birnen schälen, entkernen und in Spalten schneiden.
- Das Obst in einen Kochtopf geben und mit Zucker und Zimt nach Geschmack überstreuen.
- Rosinen, Apfelsaft und Riesling hinzugeben und ca. 8 min auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Abkühlen lassen und z.B. zu Wildgulasch reichen.