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Rheinischer Bohnapfel

Pate: Kolpingsfamilie

Lateinisch:Malus „Rheinischer Bohnapfel“
Geschichte:Zwischen 1750 und 1800 am Mittelrhein als Zufallssämling entdeckt. In den 1920er-Jahren eine der drei Apfelsorten, die zu Reichsobstsorten gewählt wurden. In Rheinland-Pfalz heute eine der häufigsten traditionellen Sorten.
Früchte:Reif im Oktober/November, Geschmack ist dann eher sauer; nach einer Lagerung von mind. 3 Monaten entfaltet sich dann aber ein süßer Geschmack (Genussreife ab Februar)
Besonderheit:Gut zum Einlagern geeignet (bis Juni haltbar)
Verarbeitung:Kuchen, Gebäck, Saft, Brand 

Unsere Rezeptempfehlung

Bohnapfel-Birnen-Kompott

Zutaten
  

  • 4 Bohnäpfel
  • 2 Birnen
  • 50 g Rosinen
  • 125 ml Riesling
  • 125 ml Apfelsaft
  • Zucker
  • Zimt

Anleitungen
 

  • Bohnäpfel und Birnen schälen, entkernen und in Spalten schneiden.
  • Das Obst in einen Kochtopf geben und mit Zucker und Zimt nach Geschmack überstreuen.
  • Rosinen, Apfelsaft und Riesling hinzugeben und ca. 8 min auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
  • Abkühlen lassen und z.B. zu Wildgulasch reichen.