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Leskovac-Quitte

Pate: Mensch in Bewegung

Lateinisch:Cydonia Leskovac
Geschichte:Entstehung um 1890 in Serbien, vor allem im östlichen Kaukasus und im Transkaukasus verbreitet.
Früchte:Große, mittelfeste, apfelförmige Früchte mit goldgelber Schale, die bis in den November haftend sind. Sie schmecken fruchtig und sind im Oktober erntereif. Die Quitten sind bis Dezember lagerbar.
Besonderheiten:Der Baum wird wegen der großen Früchte auch Riesenquitte genannt. Die Quitten haben sehr viel Vitamin C, B, Carotinoide, Pektin, Mineralstoffe und Biophenole.
Verarbeitung:Marmelade, Gelee, Likör oder klarer Saft

Unsere Rezeptempfehlung:

Quittensaft

Equipment

  • Glasflaschen

Zutaten
  

  • 3 Quitte
  • 1 Vanilleschote
  • 2 l Wasser
  • 1 Zitrone
  • 750 g Zucker

Anleitungen
 

  • Quitten waschen und Flaum von der Schale reiben (um bitteren Geschmack zu vermeiden). Quitten entkernen und in kleine Scheiben schneiden.
  • Vanilleschoten aufschneiden und Mark herausschaben. Zitrone auspressen.
  • Quitten in einen Topf geben und mit Wasser befüllen (sie müssen bedeckt sein). Vanillemark und Zitronensaft dazugeben.
  • Quitten auf niedriger Stufe 30 bis 40 Minuten köcheln lassen, bis sie zerfallen.
  • Ein Sieb mit einem Küchentuch auslegen. Den Quittensaft durch das Sieb laufen lassen und sowohl Saft als auch das Fruchtfleisch auffangen.
  • Den Saft mit dem Zucker noch einmal mit dem Zucker aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  • Heißen Quittensaft in Glasflaschen füllen.
  • Das übrige Quittenmus lässt sich zum Beispiel zu Quittengelee verarbeiten.