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Kaiser-Wilhelm-Apfel

Pate: Tabeki

Lateinisch:Malus „Kaiser Wilhelm“
Geschichte:Bereits 1864 als veredelter Baum im Garten von Haus Bürgel zwischen Düsseldorf-Urdenbach und Monheim-Baumberg aufgefunden. Volksschuhllehrer und Pomologe Hesselmann ließ den Apfel 1875 Kaiser Wilhelm zur Geschmacksprobe vorlegen, der daraufhin die Namensverwendung für „diesen wahrhaft majestätischen Apfel“ genehmigte. Aufgrund genetischer Untersuchungen wurde inzwischen festgestellt, dass die Sorte aber schon älter ist und zuvor unter dem Namen Peter-Broich-Apfel bekannt war, benannt nach einem rheinländischen Pfarrer.
Früchte:Erntereife im Oktober; Genussreife ab Dezember; würziger, weinsäuerlicher Geschmack
Besonderheit:Gut zum Einlagern geeignet (bis April haltbar); für viele Allergiker geeignet
Verarbeitung:Kuchen, Gebäck, Apfelmus, Saft

Unsere Rezeptempfehlung

Apfelschmarrn

Zutaten
  

  • 3 Kaiser-Wilhelm-Äpfel
  • 4 Eier
  • 400 g Mehl
  • 400 ml Milch
  • Zucker
  • Etwas Öl
  • Eine Hand voll gehackte Haselnüsse
  • Puderzucker
  • Zimt

Anleitungen
 

  • Aus Eiern, Mehl, Milch und Zucker einen Pfannkuchenteig anrühren und eine halbe Stunde ruhen lassen.
  • Äpfel waschen und feinblättrig schneiden.
  • Teig in heißer Pfanne mit etwas Öl anbacken.
  • Äpfel und Haselnüsse dazugeben.
  • Den Pfannkuchen in der Pfanne mit zwei Gabeln zerrupfen und knusprig backen.
  • Mit Zimt-Puderzucker-Mischung berieseln.