Pate: Eichstätt summt!
Lateinisch: | Sorbaronia „Ivans Beauty“ |
Geschichte: | Kreuzung aus essbarer Eberesche und Apfelbeere |
Früchte: | Reif im August; roh essbar; säuerlicher Geschmack |
Besonderheit: | Reich an Vitamin C |
Verarbeitung: | Marmelade, Saft, Schnaps |
Unsere Rezeptempfehlung:
Ebereschen-Likör
Zutaten
- 1,5 kg Früchte der essbaren Eberesche
- 750 g Zucker (gestoßener brauner Kandis)
- 10 Gewürznelken
- 1 Stange Zimt
- 1,5 l Schnaps (Korn oder Branntwein)
Anleitungen
- Beeren waschen und von den Rispen streifen. Mit dem Kandis in einer Schüssel leicht zerstampfen und über Nacht stehen lassen.
- Am nächsten Tag Nelken und Zimtstangen im Mörser zerstoßen und zusammen mit den Ebereschen und dem gezogenen Saft in eine große Flasche füllen. Mit Korn oder Weinbrand übergießen.
- Flasche gut verschließen und an einem hellen (aber nicht zu sonnigen) Platz 3 Monate stehen lassen. Häufig schütteln.
- Zum Servieren durch ein Sieb gießen. Nicht zu hell etwa 8 Monate haltbar.