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Hauszwetschge

Pate: Umweltreferat der KU

Lateinisch:Prunus domestica „Hauszwetsche“
Geschichte:Sehr alte Zwetschgensorte, die seit dem 17. Jahrhundert im deutschen Sprachraum angebaut wird
Früchte:Reif im September; ausgeglichenes Verhältnis von Süße und Säure
Besonderheit:Häufigste Sorte im Streuobstbau
Verarbeitung:Dörrobst, Kuchen, Gebäck, Schnaps

Unsere Rezeptempfehlung:

Zwetschgen-Grieß-Auflauf

Zutaten
  

  • 500 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 160 g Weichweizengrieß
  • 80 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 80 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 200 g Sauerrahm
  • 500 g Zwetschgen
  • etwas Zimt
  • etwas Fett für die Form
  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen
 

  • Milch und Salz in einem Topf aufkochen lassen und den Grieß unter Rühren einreisen lassen. Einmal kurz aufkochen lassen und vom Herd nehmen.
  • Butter, Zucker, Vanillezucker und Zimt schaumig rühren. Eigelb nach und nach unterrühren. Grießbrei löffelweise einrühren.
  • Eiweiß steif schlagen und zusammen mit dem Sauerrahm unterheben.
  • Grießmasse in eine gefettete Auflaufform füllen und glatt streichen.
  • Zwetschgen waschen, halbieren, entkernen und gleichmäßig auf der Grießmasse verteilen.
  • Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 45-50 Minuten backen.
  • Mit Puderzucker bestäubt servieren.