Pate: Umweltreferat der KU

Lateinisch: | Prunus domestica „Hauszwetsche“ |
Geschichte: | Sehr alte Zwetschgensorte, die seit dem 17. Jahrhundert im deutschen Sprachraum angebaut wird |
Früchte: | Reif im September; ausgeglichenes Verhältnis von Süße und Säure |
Besonderheit: | Häufigste Sorte im Streuobstbau |
Verarbeitung: | Dörrobst, Kuchen, Gebäck, Schnaps |
Unsere Rezeptempfehlung:
Zwetschgen-Grieß-Auflauf
Zutaten
- 500 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 160 g Weichweizengrieß
- 80 g Butter
- 80 g Zucker
- 80 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 4 Eier
- 200 g Sauerrahm
- 500 g Zwetschgen
- etwas Zimt
- etwas Fett für die Form
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Milch und Salz in einem Topf aufkochen lassen und den Grieß unter Rühren einreisen lassen. Einmal kurz aufkochen lassen und vom Herd nehmen.
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Zimt schaumig rühren. Eigelb nach und nach unterrühren. Grießbrei löffelweise einrühren.
- Eiweiß steif schlagen und zusammen mit dem Sauerrahm unterheben.
- Grießmasse in eine gefettete Auflaufform füllen und glatt streichen.
- Zwetschgen waschen, halbieren, entkernen und gleichmäßig auf der Grießmasse verteilen.
- Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 45-50 Minuten backen.
- Mit Puderzucker bestäubt servieren.