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Harte Mostbirne

Pate: Spielraum Wald und Wiese e.V.

Lateinisch:Pyrus „Harte Mostbirne“
Geschichte:Die Kultur-Birne ist eine sehr alte Kulturpflanze, welche aus mehreren in Europa und Westasien natürlich vorkommenden Wildarten entstand. Zunächst wurde sie vor allem in Vorderasien kultiviert und gelangte dann schon etwa während der Jungsteinzeit nach Mitteleuropa. Seit etwa 1750 wurden vermehrt Birnen gezüchtet und es entstanden viele neue Sorten.
Früchte:Erntereife im September; süß-säuerlicher, herber Geschmack
Besonderheit:Baum kann bis zu 200 Jahre alt werden.
Verarbeitung:Trockenobst, Saft, Most, Obstwein

Unsere Rezeptempfehlung:

Birnensirup

Zutaten
  

  • 650 g reife Birnen
  • 600 g Kristallzucker
  • 2 Zitronen
  • 350 ml Wasser

Anleitungen
 

  • Birnen waschen, in kleine Stücke schneiden und mit Wasser und Saft der Zitronen in einen Topf geben. So lange kochen, bis die Birnenstücke weich sind und dann auskühlen lassen.
  • Anschließend den Kristallzucker zugeben und über Nacht in einem kühlen Raum stehen lassen.
  • Masse durch ein Haarsieb, welches mit einem Mulltuch ausgelegt ist, in einen Topf gießen. Den Kristallzucker, der sich am Boden abgesetzt hat, ebenfalls dazugeben.
  • Die Zutaten aufkochen und für rund 5 min sprudelnd kochen lassen.
  • Den heißen Birnensirup in sterile Flaschen abfüllen.