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Großfruchtige Mispel

Pate: Nachhaltige KU

Lateinisch:Mespilus germanica Westerveld
Geschichte:Herkunft aus Südeuropa, Westasien
Früchte:Braune, essbare Steinfrucht. Die Früchte sind spätreif von Oktober bis Dezember. Sie bekommen erst nach dem ersten Frost ihre Süße.
Besonderheiten:Frosthart. Mit ca. 5 Zentimetern größere Früchte als bei der Wildform. Ab Mitte Mai zieren viele weiße Blüten den sommergrünen Strauch.
Verarbeitung:Marmelade, Wein

Unsere Rezeptempfehlung:

Wintermarmelade

Zutaten
  

  • 500 g Reife Mispeln
  • 500 g Hagebutten, ebenfalls nach dem ersten Frost geerntet
  • 250-500 ml Apfelsaft
  • 750 g Gelierzucker
  • 2 EL Zitronensaft

Anleitungen
 

  • Hagebutten und Mispeln entkernen.
  • Die Früchte in 250 ml Apfelsaft weich kochen.
  • Die weichen Früchte durch ein Sieb streichen.
  • Die Masse mit Apfelsaft auf ein Kilogramm aufwiegen.
  • Mit Gelierzucker und Zitronensaft ca. 4 Minuten kochen.
  • Gelierprobe machen: Etwas Marmelade auf einen Teller geben. Ein bis zwei Minuten warten und überprüfen, ob die Masse dicklich-fest geworden ist und nicht mehr verläuft.