Pate: Nachhaltige KU
Lateinisch: | Mespilus germanica Westerveld |
Geschichte: | Herkunft aus Südeuropa, Westasien |
Früchte: | Braune, essbare Steinfrucht. Die Früchte sind spätreif von Oktober bis Dezember. Sie bekommen erst nach dem ersten Frost ihre Süße. |
Besonderheiten: | Frosthart. Mit ca. 5 Zentimetern größere Früchte als bei der Wildform. Ab Mitte Mai zieren viele weiße Blüten den sommergrünen Strauch. |
Verarbeitung: | Marmelade, Wein |
Unsere Rezeptempfehlung:
Wintermarmelade
Zutaten
- 500 g Reife Mispeln
- 500 g Hagebutten, ebenfalls nach dem ersten Frost geerntet
- 250-500 ml Apfelsaft
- 750 g Gelierzucker
- 2 EL Zitronensaft
Anleitungen
- Hagebutten und Mispeln entkernen.
- Die Früchte in 250 ml Apfelsaft weich kochen.
- Die weichen Früchte durch ein Sieb streichen.
- Die Masse mit Apfelsaft auf ein Kilogramm aufwiegen.
- Mit Gelierzucker und Zitronensaft ca. 4 Minuten kochen.
- Gelierprobe machen: Etwas Marmelade auf einen Teller geben. Ein bis zwei Minuten warten und überprüfen, ob die Masse dicklich-fest geworden ist und nicht mehr verläuft.