
Lateinisch: | Malus „Englische Spitalrenette“ |
Geschichte: | Gelangte wahrscheinlich über Frankreich nach England und wurde dort im 19. Jahrhundert entdeckt und nach Deutschland gebracht; Name durch falsche Übersetzung |
Früchte: | Reif im Oktober; süßlich-weiniger Geschmack |
Besonderheit: | Ur-Sorte, die auch für Apfel-Allergiker als verträglich gilt |
Verarbeitung: | Kuchen, Gebäck, Marmelade |
Unsere Rezeptempfehlung:
Saftiger Apfelkuchen
Zutaten
- 125 g Butter oder Margarine
- 125 g Zucker
- 3 Eier
- 1/2 Pck. Backpulver
- 250 g Mehl
- 1 1/2 kg Äpfel geschält, entkernt
- 1 Prise Salz
- Butter zum Bestreichen
- Zucker/Zimtzucker
Anleitungen
- Mehl, Backpulver, Zucker und Salz mischen.
- Butter/Margarine und Eier hinzufügen. Zu einem glatten Teig rühren.
- Äpfel in Stücke schneiden und unter den Teig heben.
- Teig in eine gefettete Springform füllen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze auf der unteren Schiene 50 bis 55 Minuten backen. Nach 45 Minuten mit Butter bestreichen und mit Zucker oder Zimtzucker bestreuen.