fairEInt

Elsbeere

Lateinisch:Sorbus torminalis
Herkunft:Der Baum kommt in weiten Teilen Europas vor.
Früchte:Die Früchte der Elsbeere reifen zwischen Juli und September. Der Baum hat birnenähnliche, ein bis zwei Zentimeter große Früchte. Diese sind rötlich-braun glänzend und tragen zahlreiche helle Pünktchen mit süßlich-saurem Geschmack.
Besonderheiten:Das Holz der Elsbeere ist eines der härtesten europäischen Hölzer. Aus den Früchten wurde früher eine Medizin gegen Bauchschmerzen gewonnen, denn sie helfen gegen Durchfall. Außerdem haben sie einen hohen Gehalt an Vitamin C.
Verwendung:Elsbeerschnitten; Beeren als Zugabe zu Schokolade, zu Nudeln und zu Käse. Getrocknete Früchte passen ins Müsli. Das kostbarste Produkt aus der Frucht ist der Branntwein.

Unsere Rezeptempfehlung:

Elsbeerenschnitten

Zutaten
  

Kakaobiskuit:

  • 5 Eier
  • 150 g Zucker
  • 125 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 30 g Kakao
  • 0,5 Pck. Backpulver

Elsbeermasse

  • 500 g frische Elsbeeren
  • 4 Blatt Gelatine
  • 100 g Puderzucker
  • 1/4 l Wasser

Pariser Creme

  • 250 g Schokolade
  • 250 g Schlagsahne
  • Schokoglasur

Anleitungen
 

Kakaobiskuit

  • Das Mehl mit Stärke, Backpulver und Kakao gut vermischen.
  • Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen und dabei langsam den Zucker einrieseln lassen. Dann die Eigelbe unterrühren.
  • Mehlmischung darauf sieben und vorsichtig unterheben, so dass nicht so viel Luft aus dem Teig gerührt wird.
  • Den Teig in eine Springform geben und glatt streichen. Bei 180°C Ober/Unterhitze 30-40 Min backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen. Nach dem Backen in der Form erkalten lassen.

Fruchtbelag

  • Elsbeeren durch die „Flotte Lotte“ passieren.
  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen und dann in einem viertel Liter Wasser erwärmen und auflösen.
  • Gelatine mit Staubzucker ins Elsbeermark einrühren und auf den Kakaobiskuit streichen und abkühlen lassen.

Pariser Creme

  • Schokolade und Schlagsahne aufkochen und abkühlen lassen.
  • Die ausgekühlten Masse aufschlagen und auf die Elsbeerschicht streichen.
  • Sobald die Pariser Creme fest ist, mit einer Schokoglasur überziehen.