Pate: Bayerisches Rotes Kreuz
Lateinisch: | Prunus syriaca „Aprima“ |
Geschichte: | Herkunft aus der Türkei |
Früchte: | Die Früchte haben eine glatte Schale und schmecken honigsüß. Sie sind ab Mitte August reif und können bis September geerntet werden. |
Besonderheiten: | Die Apribelle ist eine Kreuzung aus der Aprikose „Orangered“ und der Mirabelle von Herrenhausen. |
Verarbeitung: | Kuchenbelag, Kompott, Marmelade, Likör, Brände |
Unsere Rezeptempfehlung:
Apribellenkuchen
Zutaten
- 750 g Apribellen
- 200 g Butter
- 1 Ei
- 200 g Mehl
- 1/2 Pck. Backpulver
- 100 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse alternativ 100 Gramm Mehl
- 100 g Zucker
- 75 g brauner Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 TL Zimt
Anleitungen
- Butter mit dem Ei, den beiden Zuckervarianten und dem Vanillezucker schaumig rühren.
- Mehl mit Backpulver mischen, auf den Teig sieben und verrühren.
- Gemahlenen Nüsse und Zimt dazugeben. Alles gut verrühren
- Springform einfetten und leicht bemehlen. 3/4 des Teiges in die Springform drücken, sodass ein kleiner Rand entsteht.
- Apribellen eng gefächert auf den Teig legen.
- Den restlichen Teig als Streusel auf den Apribellen verteilen.
- 45 bis 55 Minuten bei 180 Grad Heißluft backen und anschließend noch 10 Min. im ausgeschalteten Backofen stehen lassen.