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Apribelle

Pate: Bayerisches Rotes Kreuz

Lateinisch:Prunus syriaca „Aprima“
Geschichte:Herkunft aus der Türkei
Früchte:Die Früchte haben eine glatte Schale und schmecken honigsüß. Sie sind ab Mitte August reif und können bis September geerntet werden.
Besonderheiten:Die Apribelle ist eine Kreuzung aus der Aprikose „Orangered“ und der Mirabelle von Herrenhausen.
Verarbeitung:Kuchenbelag, Kompott, Marmelade, Likör, Brände

Unsere Rezeptempfehlung:

Apribellenkuchen

Zutaten
  

  • 750 g Apribellen
  • 200 g Butter
  • 1 Ei
  • 200 g Mehl
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 100 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse alternativ 100 Gramm Mehl
  • 100 g Zucker
  • 75 g brauner Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 TL Zimt

Anleitungen
 

  • Butter mit dem Ei, den beiden Zuckervarianten und dem Vanillezucker schaumig rühren.
  • Mehl mit Backpulver mischen, auf den Teig sieben und verrühren.
  • Gemahlenen Nüsse und Zimt dazugeben. Alles gut verrühren
  • Springform einfetten und leicht bemehlen. 3/4 des Teiges in die Springform drücken, sodass ein kleiner Rand entsteht.
  • Apribellen eng gefächert auf den Teig legen.
  • Den restlichen Teig als Streusel auf den Apribellen verteilen.
  • 45 bis 55 Minuten bei 180 Grad Heißluft backen und anschließend noch 10 Min. im ausgeschalteten Backofen stehen lassen.