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Wildapfel

Pate: Kindergarten Heilige Familie

Lateinisch:Malus sylvestris
Früchte:Erntereif von September bis Oktober. Kugelige Früchte, gelbgrün mit ggf. roter Backe
Besonderheiten:Im Mittelalter dienten die sauren Früchte zur Konservierung von Speisen und zum Würzen von Salaten.
Verwendung:Gedörrt oder gekocht genießbar, als Kompott oder Apfelmus.

Unsere Rezeptempfehlung:

Bratäpfel

Zutaten
  

  • 4 Äpfel
  • 50 g Mandelsplitter
  • 4 TL Aprikosenkonfitüre/Honig
  • 1 Prise Zimt
  • Margarine
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 Eigelb
  • 1/2 l Milch
  • 20 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucer

Anleitungen
 

  • Äpfel waschen und das Kerngehäuse herausstechen.
  • Mandeln, Rosinen, Konfitüre und Zimt vermischen und in die Öffnung der Äpfel geben. Mit einem Kochlöffelstiel hineindrücken.
  • Die Äpfel in eine gefettete Auflaufform setzen und auf jeden Apfel ein Margarineflöckchen geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Gas: Stufe 3 , Umluft 175 °C) ca. 25 Min. backen.
  • Für die Soße Speisestärke und Eigelb in 2 EL kalter Milch anrühren. Die restliche Milch mit Zucker und Vanillezucker zum Kochen bringen. Die angerührte Speisestärke unter Rühren hineingießen und kurz kochen lassen.
  • Warm oder kalt zu den heißen Äpfeln servieren.