Pate: Kindergarten Heilige Familie
Lateinisch: | Malus sylvestris |
Früchte: | Erntereif von September bis Oktober. Kugelige Früchte, gelbgrün mit ggf. roter Backe |
Besonderheiten: | Im Mittelalter dienten die sauren Früchte zur Konservierung von Speisen und zum Würzen von Salaten. |
Verwendung: | Gedörrt oder gekocht genießbar, als Kompott oder Apfelmus. |
Unsere Rezeptempfehlung:
Bratäpfel
Zutaten
- 4 Äpfel
- 50 g Mandelsplitter
- 4 TL Aprikosenkonfitüre/Honig
- 1 Prise Zimt
- Margarine
- 1 EL Speisestärke
- 1 Eigelb
- 1/2 l Milch
- 20 g Zucker
- 1 TL Vanillezucer
Anleitungen
- Äpfel waschen und das Kerngehäuse herausstechen.
- Mandeln, Rosinen, Konfitüre und Zimt vermischen und in die Öffnung der Äpfel geben. Mit einem Kochlöffelstiel hineindrücken.
- Die Äpfel in eine gefettete Auflaufform setzen und auf jeden Apfel ein Margarineflöckchen geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Gas: Stufe 3 , Umluft 175 °C) ca. 25 Min. backen.
- Für die Soße Speisestärke und Eigelb in 2 EL kalter Milch anrühren. Die restliche Milch mit Zucker und Vanillezucker zum Kochen bringen. Die angerührte Speisestärke unter Rühren hineingießen und kurz kochen lassen.
- Warm oder kalt zu den heißen Äpfeln servieren.