Pate: Kinderschutzbund Eichstätt
Lateinisch: | Malus Schafsnase |
Geschichte: | Herkunft aus dem Rheinland |
Früchte: | Pflückreif von Anfang bis Mitte Oktober, die Farbe ist dann goldgelb mit leuchtend roter Marmorierung. Genussreif bleiben die Früchte bis in den Winter hinein (maximal Februar). Die Äpfel sind groß und würzig mit einem Honig-Aroma. |
Besonderheiten: | Weil der Apfel beim Kochen zerfällt, wird er auch „Apfelmuser“ genannt. |
Verarbeitung: | Mosten, Einkochen und Herstellen von Nachspeisen |
Unsere Rezeptempfehlung:
Apfelmus
Das Apfelmus ist lange haltbar und somit auch als Vorrat geeignet.
Zutaten
- 1 kg Äpfel
- 80 ml Wasser
- 2 Stk Vanilleschote
- 2 EL Zucker
- 2 Stk Zimtstangen
- 1/2 Zitrone
Anleitungen
- Äpfel schälen, vierteln und entkernen.
- Wasser in einem Topf mit den Vanilleschoten (Mark und Schote), Zucker und Zimtstange aufkochen.
- Äpfel in kleine Stücke schneiden, mit Zitrone beträufeln und mit in den Topf geben. 15 bis 20 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen. Danach die Vanilleschote und Zimtstange entfernen.
- Mit einem Pürierstab zerkleinern und warm servieren oder noch heiß in sterilisierte Gläser abfüllen und luftdicht verschließen.