Pate: Weltbrücke
Lateinisch: | Juglans regia |
Geschichte: | Kam über Italien oder Frankreich nach Deutschland; Symbol der Fruchtbarkeit |
Früchte: | Reif im September/Oktober |
Besonderheit: | Walnussholz gilt als das begehrteste und wertvollste des mitteleuropäischen Waldes; Walnüsse haben von allen Nussfrüchten den höchsten Gehalt an Linolensäure (Omega-3-Fettsäure) |
Verarbeitung: | Kuchen, Krokant, Eis, Salat, Öl |
Unsere Rezeptempfehlung:
Walnuss-Kuchen
Zutaten
- 200 g weiche Butter
- 180 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier (Größe M)
- 150 g Mehl (Type 405)
- 1 TL Backpulver
- 150 g gemahlene Walnüsse
- 3 EL Milch
- Walnüsse nach Belieben
- Etwas Butter für die Form
Anleitungen
- Kuchenform fetten.
- Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
- Weiche Butter mit Zucker und Salz schaumig schlagen.
- Nach und nach die Eier zugeben.
- Mehl mit Backpulver und gemahlenen Nüssen mischen und abwechselnd mit der Milch in den Teig rühren.
- Teig in die Form füllen und glatt streichen. Nach Belieben mit Walnüssen bestreuen und etwa 30 Minuten backen.
- Auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Der Kuchen ergibt ca. 12 Stücke.