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Goldrenette Freiherr von Berlepsch (Winterapfel)

Pate: Rotary Club Eichstätt Altmühltal und Gründungsclub Neuburg-Donau

Lateinisch:Malus ‘Goldrenette Freiherr von Berlepsch’
Geschichte: Bereits seit 1880 ist die Sorte bekannt und seitdem aufgrund der besonders edel gewürzten Früchte weithin beliebt. Seinen Namen trägt der Winterapfel ‚Goldrenette Freiherr von Berlepsch‘ zu Ehren des ehemaligen Regierungspräsidenten von Düsseldorf.
Früchte: Die Ernte der Äpfel beginnt im Oktober, dann brauchen sie bis November, um ihr volles Aroma zu erreichen. Lagerfähig sind die Äpfel bis März. Sie sind mittelgroß mit gelber, sonnenseits rötlich marmorierter bis gestreifter Schale und haben festes, sehr saftiges Fleisch. Der Geschmack ist süß-säuerlich.
Besonderheiten: Hoher Vitamin C-Gehalt
Verwendung:Pur genießen, backen

Unsere Rezeptempfehlung:

Apfelstrudel

Zutaten
  

Strudelteig

  • 250 g Mehl
  • 1 TL ÖL
  • 1 TL Essig
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 0.125 l lauwarmes Wasser

Füllung

  • 100 g Butter
  • 80 g Semmelbrösel
  • 50 g geriebene Nüsse
  • 4 Äpfel
  • 100 g Kristallzucker
  • 50 g Rosinen
  • 2 TL Zimt

Anleitungen
 

  • Für den Teig das Mehl sieben und in der Mitte eine Grube machen. Öl, Essig, Salz, Ei und nach und nach lauwarmes Wasser einrühren.
  • Den Teig mit der Hand so lange rasch kneten oder abschlagen, bis er seidig glatt ist.
  • Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen, dünn mit Öl bestreichen und mit einer vorgewärmten Schüssel bedecken. Mindestens 1/2 Stunde ruhen lassen, dabei die Schüssel zwei- oder dreimal wechseln.
  • Ein großes Baumwolltuch auf einem Tisch ausbreiten, dünn mit Mehl bestäuben. Den Strudelteig in die Mitte legen, etwas ausrollen und mit Hilfe der Handrücken vorsichtig ausziehen, bis er hauchdünn und durchsichtig ist.
  • Für die Füllung die Semmelbrösel hell rösten und mit den Nüssen vermischen. Äpfel schälen, entkernen und dann in Scheiben schneiden oder hobeln. Rosinen waschen, Butter zerlassen.
  • Den ausgezogenen Strudelteig zu zwei Dritteln mit der Brösel-Nuss-Mischung bestreuen und mit Äpfeln belegen. Zucker, Zimt und Rosinen darüberstreuen, die Ränder aufschlagen und das restliche Teigdrittel überschlagen. Mit der Butter beträufeln den Strudel locker einrollen.
  • Auf ein eingefettetes Backblech legen und bei 180-200°C ca. 30-40 Minuten bei Ober- und Unterhitze backen.