Pate: Gemeinwohlökonomie Regionalgruppe Eichstätt
Lateinische Bezeichnung | Prunus ital. „Oullins Reneklode“ |
Geschichte | Um 1850 von Frankreich aus verbreitet. |
Früchte | Reif im August; sehr saftig, süß und würzig |
Besonderheiten | Sehr robust und ertragreich |
Verarbeitung | Kuchen, Konserven, Kompott, Marmelade |
Unsere Rezeptempfehlung:
Renekloden-Konfitüre
Zutaten
- 800 g Renekloden (vorbereitet gewogen)
- 120 ml frisch gepresster Zitronensaft
- 60 ml frisch gepresster Orangensaft
- 500 g Gelierzucker 2:1
Anleitungen
- Renekloden waschen, entsteinen, fein schneiden und auf 800 g abwiegen.
- Zitronensaft, Orangensaft, Renekloden und Zucker in einem großen Topf verrühren und unter Rühren zum Kochen bringen. Unter ständigem Rühren ca. 3 min sprudelnd kochen.
- Gelierprobe durchführen: 1-2 TL der heißen Masse auf einen Teller geben und erkalten lassen. Falls sie nicht fest wird, nochmals 1 min kochen und erneut probieren.
- Konfitüre bei Bedarf abschäumen und heiß in sterile Gläser füllen. Mit Schraubdekel verschließen und umdrehen. 5 min auf dem Kopf stehen lassen.