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Danziger Kantapfel

Pate: Mittelschule Schottenau, Eichstätt

Synonyme BezeichnungenZahlreiche Synonyme (z.B. Schwäbischer Rosenapfel, Erdbeer- oder Himbeerapfel, Florentinerapfel, Calviner
HerkunftNicht bekannt
GeschichteDer Danziger Kantapfel gehört zu den alten Apfelsorten, die erste Nennung geht auf das Jahr 1703 zurück. Er zählt zu der Sorte der Rosenäpfel. Der Verbreitungsraum zieht sich vor allem durch den europäischen Raum und umfasst Regionen in (Nord-)Deutschland, Frankreich und Holland.
BlütezeitApril-Mail
ErntezeitEnde September – Mitte Oktober
Früchte mittelgroß; glänzend-rote Schale mit einer natürlichen Wachsschicht
Geschmackmilde Säure, leichte Süße
BesonderheitenBekömmlichkeit: Da es sich um eine alte Sorte handelt, gilt der Danziger Kantapfel als besonders gut bekömmlich.
Geringe Pflegeintensität: Der Baum gilt als pflegeleicht.
Nominierungen: 2006 in Baden-Württemberg und 2020 in Norddeutschland wurde Danziger Kantapfel zur Streuobstsorte des Jahres gewählt.

Unsere Rezeptempfehlung

Äpfel im Schlafrock

Zutaten
  

  • 200-250 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 2 EL saure Sahne
  • 2 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Butter
  • 4-6 Äpfel
  • Johannisbeer- oder Kirschmarmelade
  • 100 g Mandeln (in Stifte geschnitten)
  • 2 Eigelb
  • 200 g Puderzucker
  • 1 Zitrone (Saft)

Anleitungen
 

  • Mehl auf einem Backblech häufeln und eine Vertiefung in der Mitte machen. Zucker, Sahne und zwei Eigelb in die Vertiefung geben.
  • Butter in kleinen Stücken rund um das Mehl verteilen und alles zu einem Teig verkneten. Den Teigabgedeckt 40 min kaltstellen.
  • Teig ungefähr 1 cm dick ausrollen und Vierecke ausstechen, die groß genug sind, um einen Apfel einwickeln zu können. Eine kleine Menge restlichen Teig aufbewahren.
  • Die Äpfel schälen, aushöhlen und dann mit Marmelade und Mandeln füllen.
  • Apfel auf die Teigdecke setzen und die Teigdecke bis über die Apfelmitte hochschlagen. Den Teig in der Mitte leicht eindrücken und auf der Öffnung ein rundes Teigplätzchen aus dem restlichen Teig platzieren.
  • Die Apfeltaschen mit dem restlichen Eigelb bestreichen und 20 min bei 170 °C backen.
  • Aus Zitronensaft und Puderzucker eine Glasur anrühren und die fertigen Apfeltaschen glasieren.